?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Хорошая статья специально для россиян. Пройдя по ссылке на первоисточник, читатель может узреть обильные калометания кирпичами тех, кому эта статья по сути и предназначена. Не буду комментировать умственные способности последних, выводы делайте сами.

Оригинал взят у reznichenko_d в Письмо русскому другу: об украинской сенсации


Когда человек попадает в действительно опасную ситуацию, - например, в темном переулке сталкивается с грабителем, который явно превосходит его силой, - он или пассивно покоряется, или действует на опережение, то есть хватается за самую крепкую дубину, что подвернулась под руку. В условиях гражданского противостояния в Украине националистическая партия "Свобода" выступила в роли именно такой дубины.

Возможные критические последствия этого шага избирателям более чем ясны, но, как говорится - где я, а где завтра? Какая разница, чем поступок может завтра аукнуться, если завтра может вообще не наступить?.. Накануне выборов ситуация выглядела так: или украинцы показывают Януковичу и "Партии Регионов", кто в доме хозяин, или здесь окончательно будет построена олигархическая квази-диктатура по российскому образцу. На фоне этой перспективы фракция радикальных националистов в парламенте - мелкий шок.

Надо понимать, - националисты в украинском парламенте были и есть, с самого его основания. Но раньше речь шла об отдельных деятелях в составе других фракций, о мелких партиях в составе чужих блоков. Характер парламентских националистов, как правило, интеллигентски-народный, вышиваночный, их политика (за редким исключением) - от начала до конца кабинетная. "Свобода" - первая партия, ворвавшаяся в Верховную Раду прямо с улицы. Сразу на 10,44%.



Глупые русские националисты, узнав об успехе "Свободы", вспузырились традиционными проклятиями в адрес хохлов-русофобов. Умные взялись исследовать ее политическую программу, надеясь найти подсказку, ключ, который откроет им самим путь в большую политику.



А дело, между делом, вовсе не в программе. Кроме того, что большая часть избирателей эту самую программу традиционно не читает, многие наоборот, голосовали за "Свободу" в надежде, что официальные партийные программы пишутся для галочки, а в реальности за эти пункты никто браться не будет. Ну какой запрет абортов? Ну зачем графу "национальность" в паспорт? Неужели руки до этих вопросов дойдут? И так проблем выше крыши.

За украинских националистов голосовали русскоязычные, голосовали национальные меньшинства (в том числе немало безнадежных евреев), голосовали даже ЛГБТ и космополитичная продвинутая интеллигенция.


Вот почему:

УМЕРЕННОСТЬ

"Свобода" даже не пыталась изобразить из себя либералов, и это сыграло ей в большой плюс. Весь либерализм ограничился внешним ребрендингом, и заявлением Олега Тягныбока: "...национализм - это любовь". Когда некоторые говорят, что Тягныбок с годами стал умереннее, надо понимать - осторожнее в словах.

Вообще, когда уличные националисты пытаются понравиться широким массам и пытаются играть умеренных, они пролетают сразу по двум фронтам. Большая часть пост-советского электората, хоть ты его влажно обцелуй, воспринимает правых исключительно через ЗИГ-ХАЙЛЬ-РУДОЛЬФ-ГЕСС-ГИТЛЕРЮГЕНД-СС! - и ни в какую умеренность не верит. Зато для симпатиков умеренные националисты - это старые усатые РУХовцы, которые на митингах песни народные поют. Когда просрано все, и песни не помогают, люди легко за умеренностью просматривают трусость и нерешительность. (См. судьбу экс-президента Ющенко.)

"Свобода" не пыталась всем и каждому растолковать, что они не нацистские штурмовики, справедливо понимая, что коммунистическая пропаганда припаяла эти страшилки намертво. Но, раз от налипшего страха невозможно избавиться, его можно использовать, - крепкие нетолерантные уличные хулиганы предстали единственной силой, способной на равных говорить с криминальными братками "регионалов". По сути, избиратели голосовали не за программу партии, а за ее методы.



Как показали прошедшие выборы, умение организовываться и бить морды действительно необходимо в условиях пост-советской демократии. Кулаки очень помогли отстоять голоса избирателей, когда начались откровенные подтасовки. На секундочку, - пришлось драться с милицией, с бандитами, с наемными спортсменами-единоборцами, пришлось организовывать мобильные бригады, которые в день (и ночь) выборов кружили по городам, кидаясь из одной горячей точки в другую.


На фото: вице-чемпион мира по борьбе сумо - Дмитрий Слепченко. Подрабатывает в группе силовой поддержки провластного мажоритарного кандидата в народные депутаты Виктора Пилипишина (Киев, округ №223)

На кону - реальная власть и сумасшедшие миллионы денег, выброшенные на предвыборные кампании. Эти вложения защищаются всеми доступными методами. Как говорил Бенджамин Франклин: "Демократия – пространство договорённости независимых, вооружённых мужчин".

ИДЕОЛОГИЯ

Характерная особенность Украины - здесь исторические герои, положившие свои жизни за ее независимость, по-прежнему официально считаются военными преступниками. Здесь министерство образования возглавляет человек, который открыто презирает страну и не признает права украинцев на существование. Здесь родной язык по-прежнему находится под угрозой, как во времена империи. Другими словами, затянувшаяся несправедливость действительно создала запрос на национальный прорыв, особенно в среде молодежи, не попавшей под прямую советскую пропаганду. Эта волна хорошо чувствовалась во время "оранжевой революции" в 2004-м, однако сама по себе не вознесла ни одну националистическую партию к такому триумфу. Зато создала удачный момент.



Идеологическая платформа "Свободы" была сформирована еще во времена жестокой резни с поляками и войны против СССР на западной Украине в середине ХХ века: Нация - превыше всего, нация - это сообщество крови и культуры, причем кровь на первом месте. Мы на СВОей, БОгом ДАнной земле, остальным играть по нашим правилам, или уматывать к чертям. Коммуняку - на гілляку, з нами Бог і Україна!

... Людям с тонкой душевной организацией, даже национально мыслящим, такие квадратные формулировки не понятны. Зато этот простой, как кастет, национализм отлично понимается народом.



"Свобода" - единственная по-настоящему идеологическая крупная украинская партия. Когда демократы ведут себя как диктаторы, а коммунисты как буржуи, такая последовательность выгодно отличает. В "Свободе" действительно хватает искренних фанатиков. Когда в стране безнадежно покупается и запугивается все, от рядовых избирателей до Центральной избирательной комиссии, хотя бы десяток фанатиков необходимы как воздух. "Один человек с идеей равен по силе ста тысячам всего лишь заинтересованных".

Большая часть избирателей, выбравших в этот раз "Свободу", ни за какие бублики не проголосовали бы за Олега Тягныбока на президентских выборах. Но то, что в парламенте должна быть хотя бы одна неразгрызаемая фракция, понимают все.

ТАКТИКА

"Свобода" - первая уличная партия, которая сообразила, что независимая Украина есть факт, а значит, можно не маяться в ANTI-SYSTEM, не мечтать о новой гайдамаччине, а выходить из схронов и делать политику. Собственно, вся их деятельность была заточена на вхождение в официальную власть, за что они заслужили много кривых усмешек от идеологических соратников. Сейчас у них за спиной не одни выборы разных уровней, присутствие в местных органах власти (на западной Украине), и даже свой мэр областного города - Тернополя. За такой подход коллеги традиционно обвиняют "Свободу" в продажности. Вопрос об источниках ее финансирования - любимый, версий много.

Среди "свободовцев" нет ни одного политзаключенного, кроме тех, что перешли к ним уже в тюрьме. Зато есть солидные бизнесмены, образованные молодые специалисты, люди с положением. "Свобода" смогла отклеить от себя словечко "маргиналы". В первую пятерку партии входит народный любимец, актер Богдан Бенюк. Со временем многие уличные правые поняли, что имея такую крышу, можно увереннее делать добрые дела.

"Свобода" исповедовала жесткий партийный принцип - они являлись под своими флагами на любую общегражданскую акцию, работали на бренд, буквально расталкивая конкурентов локтями. И сейчас подмяли под себя весь правый сектор; остальные организации или слились в ноль, или разгромлены властями ("Тризуб", "Патріот України").

ЛЮДИ

"Свобода" - единственная из партий, которая не выдвинула в мажоритарные округа ни одного миллионера (для сравнения - у рабоче-крестьянских коммунистов из КПУ таких, если не ошибаюсь, девять).



У "Свободы" есть настоящий низовой актив, а не наемные махальщики флагами, настоящее среднее звено, а не молодые перспективные карьеристы на зарплате, настоящая верхушка, а не бизнес-клуб по интересам. В "Свободу" действительно можно прийти с улицы, и стать политиком. Единственная партия в Украине, которая без денег может собрать массовый митинг в столице, чьи активисты годами (!) без всякой мзды агитируют на улицах. Если избиратель идет по улице, видит агитационную палатку "Свободы", то с огромной вероятностью обнаружит в ней человека, который приехал сюда за собственный счет и в личное время. О прочих украинских партиях такого нельзя сказать в принципе, а значит, "Свобода" несет избирателям новое качество политики. Это дорогого стоит.

Чтобы собрать всех этих людей, Олег Тягныбок и его команда провели чудовищную организационную работу, многолетнюю работу. И, в конце концов, смогли убедить население, - если кто способен выгрызть у власти победу, то это националисты.




Comments

( 50 комментариев — Оставить комментарий )
olegpavlov
11 ноя, 2012 10:55 (UTC)
Поздравляю украинский народ с хорошим выбором!

>Мы на СВОей, БОгом ДАнной земле, остальным играть по нашим правилам, или уматывать к чертям.

совершенно с этим согласен

зы
если бы "Свобода" ещё дала право русскому народу говорить на своем языке на своей земле - у вас было бы 50%, а не 10

Edited at 2012-11-11 10:57 (UTC)
koloperuna
11 ноя, 2012 11:10 (UTC)
///если бы "Свобода" ещё дала право русскому народу говорить на своем языке на своей земле///
что? о каком "праве" вы говорите? и о какой "своей земле" вы бредите?
и кто запрещает вашим "русским" говорить на русском языке? что за чушь вы несете? или вам из москвы-россий виднее?
а может быть у нас совсем иначе дела обстроят? может быть ваши понаехавшие товарищи-соотечественники просто не хотят учить государственный язык, неуважительно относятся к нашей культуре, бегают с красными тряпками и голосуют за коммуняк, очень сильно любят путина и сталина и хотят в многонациональный ссср...
Где вы видели, чтобы украинцы в России требовали, что они не желают знать русского и хотят вести делопроизводство на украинском?
Хотя уже ваше заявление о некой "вашей земельке" в Украине свидетельствует о том, что представляют из себя "русские" в Украине. Могу напомнить, что их тут никто не держит и не мешает собрать чемоданы и вернуться на свою историческую родину.

Edited at 2012-11-11 11:15 (UTC)
olegpavlov
11 ноя, 2012 12:45 (UTC)
С какой радости русские, живущие тысячу лет на Украине, например в Киеве, матери городов русских, должны учить украинский или убираться со своей земли?

я не запрещаю вам говорить на украинском, вы не запрещайте мне говорить на русском
koloperuna
11 ноя, 2012 17:52 (UTC)
///С какой радости русские, живущие тысячу лет на Украине, например в Киеве, матери городов русских, должны учить украинский или убираться со своей земли?///
а с чего вы взяли, что ваши "русские люди" жили там 1000 лет? и тем более с чего вы взяли, что они не обязаны знать язык того народа, среди которого живут?
и еще раз, для тех кто в танке, повторяю - я вам не запрещаю говорить на вашем языке (по-моему на онном я с вами и говорю, ибо понимаю, что других вы не ведаете языков)
так что перестаньте нести чушь и займитесь лучше делами в своей стране, а не суйте нос в чужую с поучительными речами
olegpavlov
12 ноя, 2012 03:56 (UTC)
>с чего вы взяли, что ваши "русские люди" жили там 1000 лет?

свидетели и документы говорят об этом
olegpavlov
12 ноя, 2012 04:06 (UTC)
>не суйте нос в чужую с поучительными речами
с чего это она чужая?
оттого что большевики нарисовали границу?
а как быть с предками которые там жили?

ВЫ делите свою страну на 2 части
от этого она развалится или будет война
gloria_ma
12 ноя, 2012 22:53 (UTC)
з того, що чужа. історично чужа.
ця проблема вас не стосується.
за свою переживайте, рахуючи на скільки частин ваша розвалиться.
kampfflieger
11 ноя, 2012 17:57 (UTC)
тому що ви тєрпіли
kondybas
11 ноя, 2012 18:16 (UTC)
Видите ли, "русские" не могли никак жить на Руси, да еще тысячу лет. Русь - это историческое название украинцев, белорусов и новгородцев, жителей Черной, Белой, Красной и прочих Русей. Русские же - это ребрендированые московиты, подданые Петра Алексеевича, которому очень хотелось избавиться от клейма вассала Золотой Орды.

В 1699 году Московия получила от Орды вольную, Петр Алексеич из князя Московского самопровозгласился императором Петром Первым, а земли свои из Московии, более известной в Европе, как Тартария, переименовал в Руссию, а подданых - из московитов в руссиян/русских. И только спустя несколько лет Руссия трансформировалась в Россию, но подданых так до сих пор и называют русскими.

300 лет, и только на территории Московии/Тартарии. Никаких русских в Киеве, окромя залетных колонизаторов, тут никогда не жило.
olegpavlov
12 ноя, 2012 03:58 (UTC)
>Русь - это историческое название украинцев...
Чего ж украинцы свою страну Окраиной зовут, а не Русью?
none_smilodon
12 ноя, 2012 06:57 (UTC)
не "Окраіна", а "Україна". "країна" це "страна" на вашім діалекті. "Встране" вона.
kondybas
12 ноя, 2012 10:35 (UTC)
Носителям русскоязычного языка невдомек, что позаимствованные ими славянские слова, изуродованные орфографически и семантически, изначально имели совсем другой смысл.

Например, славянское слово "край" имеет смысл "часть, надел, участок". Отсюда Српска Краина, краяни, Украина етц. "Край родной, навек любимый" - это оно. Только у вас, русскоязычных, главный смысл потерялся, потому что не ваше это слово, неродное. Не бережете вы его, потому что не приучены вы слова беречь. Ну, скажите мне, пожалуйста, как у вас из украинского слова "краяти" получилось русскоязычное слово "кроить"? "Кройка" - это вообще по-каковски? В славянских языках таких вольностей с корнями не бывает.

Edited at 2012-11-12 10:36 (UTC)
(без темы) - olegpavlov - 12 ноя, 2012 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kondybas - 12 ноя, 2012 13:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olegpavlov - 12 ноя, 2012 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kondybas - 12 ноя, 2012 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olegpavlov - 12 ноя, 2012 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kondybas - 12 ноя, 2012 17:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olegpavlov - 13 ноя, 2012 02:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kondybas - 13 ноя, 2012 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olegpavlov - 13 ноя, 2012 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kondybas - 13 ноя, 2012 12:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olegpavlov - 13 ноя, 2012 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kondybas - 13 ноя, 2012 18:11 (UTC) - Развернуть
ArtemSk
11 ноя, 2012 18:23 (UTC)
Не плутайте терміни "руський" та "російський" - це дві великі різниці, як кажуть в Одесі. Якщо живете у Києві - матері міст руських - треба володіти руською мовою, мовою русинів, тобто нинішньою українською. Російська мова - в Росії (Московії). Росіяни (москвини) до Києва ніякого відношення не мають.

Edited at 2012-11-11 18:27 (UTC)
olegpavlov
12 ноя, 2012 04:00 (UTC)
нет российского языка

и вы путаете идеологию с биологией
есть русские и есть русские имперцы=ордынцы=московиты
предки у них одни

Edited at 2012-11-12 04:07 (UTC)
ArtemSk
12 ноя, 2012 13:33 (UTC)
Я нічого не плутаю, це Ви користуєтесь штучною історією, яка була цілком вигадана з 18 століття під жорсткою цензурою. В українській мові нема інших термінів для Московії крім "Росія", "російський". Це зайвий доказ того, що самопривласнення москвинами нашої колишньої старовинної назви "руський" є штучним. Втім, як ви там самі себе називаєте - це ваші внутрішні справи, а ми будемо вас називати "росіянами".
Держави "Русь" нема з 13 століття, тому не може бути і "руських".
Уявіть, що Петро I обрав би не європейський, а азійський шлях, та назвав би москвинів, наприклад, японцями. То ви б стали від цього японцями ? А справжні японці з цим би погодилися ? Та вони б вас називали як завгодно, тільки не японцями.
(без темы) - olegpavlov - 12 ноя, 2012 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ArtemSk - 12 ноя, 2012 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kondybas - 13 ноя, 2012 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olegpavlov - 14 ноя, 2012 03:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rusmskii - 25 ноя, 2012 18:55 (UTC) - Развернуть
mitrodont
11 ноя, 2012 19:15 (UTC)
Какоє жє Вьі руССкій чєловєк (ізвінітє за тавталогію) єжєлі во впісє Вашєм нєту ні єдіного словєчка с восхвалєніямі всєрасєйского папашьі, кормільца і поільца всєх расєян, свят батюшкі нашєга Путєна.
Алі Вьі нє любтє Путєна? Ась?
olegpavlov
12 ноя, 2012 04:02 (UTC)
не люблю

у вас неверные данные о любви русских к Путину
россияне(русские имперцы=ордынцы=московиты) Путина любят
(без темы) - mitrodont - 12 ноя, 2012 20:42 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pgrigas
12 ноя, 2012 00:24 (UTC)
Не хотят учить язык любимых братьев?
Думаю, им совсем необязательно "убираться с земли". Могут и остаться... "в земле".
olegpavlov
12 ноя, 2012 04:03 (UTC)
да, всё украинство основано на русофобии
(без темы) - pgrigas - 12 ноя, 2012 04:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olegpavlov - 12 ноя, 2012 05:15 (UTC) - Развернуть
none_smilodon
12 ноя, 2012 06:55 (UTC)
сучасні "русскіє" це помісь угро-фінів і татаро-монголів. в києві вони ніколи не жили, їхня батьківщина - залісся та інше вєлікороське зажопьє.

ще раз: ви такі ж слов'яни як литовці, румуни та молдавани. ще раз: ваша мова не слов'янська. ще раз: ваша батьківщина не подніпров'я.

я в сортах "русскіх" не розбираюсь. вєлікорос ти, дагестанець, татарин чи чеченець, але якщо хочеш користуватись своїм чучмецьким діалектом - користуйся ним в ліжечку. а мова публічного спілкування в Україні - українська.
olegpavlov
12 ноя, 2012 07:45 (UTC)
ясно, для вас науки не существует
не спорьте со мной
я опираюсь на факты
вы на мифы и веру
(без темы) - none_smilodon - 12 ноя, 2012 08:11 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
сергей лобода
12 ноя, 2012 11:58 (UTC)
даже если "свободовцы" в Раде будут действовать на 5 с плюсом---это даст мало что...У них должна быть опора-народ,толпа,уличные бойцы,готовые к решительным действиям,майдан...Работа в Раде-то есть чистая дипломатия(блокирование трибун и потасовки не в счёт)-не сдвинет гору совковости и коррупцию. Свобода и справедливость не завоюется речами у микрофона - даже самыми умными.. Это должна быть борьба---ВСЕМИ средствами.
Єднаймося,браття!!
( 50 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Kolo
koloperuna
koloperuna

Latest Month

Май 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner